Bapanas Pastikan Program Beras SPHP Berlanjut Tahun Ini

Tangguh Yudha
Bapanas memastikan program SPHP beras tetap berlanjut pada tahun ini dengan penyaluran mencapai 1,5 juta ton. (Foto: Dok. Bapanas)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan bahwa program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) beras tetap berlanjut pada tahun ini. Beras yang akan disalurkan melalui program itu mencapai 1,5 juta ton.

Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Bapanas, I Gusti Ketut Astawa menuturkan, stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) di Perum Bulog yang tercatat 3,248 juta ton hingga penghujung tahun 2025 membawa optimisme program intervensi pemerintah dapat terus digenjot.

"Kita harus optimis tidak ada masalah untuk beras di tahun 2026 ini. Tentu SPHP beras jalan terus. Tahun 2026 kemarin sudah disepakati di dalam rakortas. SPHP 1,5 juta ton. Kemudian sudah disepakati juga bantuan pangan untuk 18,277 juta keluarga selama 4 bulan," kata Ketut dalam keterangannya, Minggu (11/1/2026).

"Ini kan juga untuk pengeluaran stok juga, sehingga pada saat nanti Bulog mulai menyerap hasil panen raya, keluar masuk beras dapat dijaga dengan baik. Kebetulan Bapak Kepala Bapanas itu kan sangat optimis. Jadi kita harus optimis juga," tuturnya.

Pelaksanaan bantuan pangan tahap kedua berupa beras dan minyak goreng masih diperpanjang hingga 31 Januari 2026. Ini dimungkinkan melalui skema Rekening Penampung Akhir Tahun Anggaran (RPATA) yang telah Bapanas ajukan dan disetujui Kementerian Keuangan.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Mentan Ngaku Sakit Vertigo-Asam Lambung Kejar Target Swasembada Pangan 1 Tahun

Nasional
5 hari lalu

Pemerintah Tak akan Impor Jagung di 2026, Stok Aman

Nasional
5 hari lalu

Prabowo Ungkap Cadangan Beras RI Lebih dari 3 Juta Ton: Tertinggi Sepanjang Sejarah

Nasional
8 hari lalu

Pemerintah Tak akan Impor Beras hingga Gula di 2026, Stok Melimpah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal