BMKG Deteksi 2 Bibit Siklon Tropis, Waspada Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi

Binti Mufarida
BMKG deteksi 2 bibit siklon tropis (dok. BMKG)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mendeteksi 2 bibit siklon tropis 91S dan 93P di selatan Indonesia. Dua bibit siklon tropis ini berdampak tidak langsung berupa hujan lebat hingga gelombang tinggi.

BMKG melaporkan bibit siklon tropis 91S masih terpantau di Samudera Hindia bagian tenggara, barat daya Banten tepatnya di sekitar 13.3°LS 105.6°BT dengan kecepatan angin maksimum 25-35 knots dan tekanan udara minimum 996 hPa bergerak ke arah tenggara.

“Potensi bibit siklon 91S untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan pada kategori sedang hingga tinggi,” kata BMKG dalam keterangan resminya, Selasa (12/3/2024).

Sementara itu, bibit siklon tropis 93P terpantau di Teluk Carpentaria, selatan Papua tepatnya di sekitar 11.4°LS 138.6°BT dengan kecepatan angin maksimum 15 knots dan tekanan udara minimum 1005 hPa bergerak ke arah timur hingga tenggara.

“Potensi bibit siklon 93P untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan pada kategori rendah,” ujar BMKG.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
14 jam lalu

Gempa M5,7 Guncang Sukabumi, BMKG: Akibat Subduksi Lempeng Indo-Australia

2 hari lalu

Waspada! Gelombang Tinggi hingga 4 Meter Ancam Sejumlah Perairan Indonesia pada 10-13 Oktober

2 hari lalu

Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terpantau hingga 1,8 Km, Menyebar ke Arah Barat

3 hari lalu

Gempa M5,1 Guncang Tenggara Bitung Sulut, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal