BMKG Deteksi 4.900 Titik Panas, 6 Wilayah RI Terancam Karhutla

Riyan Rizki Roshali
Ilustrasi karhutla mengancam 6 daerah di RI. (Foto: AI)

Selain memantau titik panas, BMKG juga mengawasi sebaran partikulat asap akibat karhutla. Saat ini, keberadaan partikulat asap terutama terdeteksi di Kalimantan Barat sebagai bagian dari langkah antisipasi terhadap dampak kebakaran hutan dan lahan.

“Mitigasi kebakaran hutan dan lahan dengan operasi modifikasi cuaca adalah upaya komplementer dengan upaya pemadaman titik api langsung di daratan, jika operasi modifikasi cuaca tidak mungkin dilakukan dari segi faktor cuaca dan keberadaan awan di lokasi tersebut,” ungkapnya.

Untuk memperkuat mitigasi, BMKG tengah menjalankan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Sumatra Selatan dan Kalimantan Tengah. Pelaksanaan operasi tersebut mendapat dukungan pendanaan dari Kementerian Kehutanan dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
8 jam lalu

Kemarau Panjang Segera Berakhir, BMKG Ungkap Hujan Deras Kembali Guyur RI Oktober-November

11 jam lalu

Suhu Dingin Bediding Meluas ke Bali hingga NTT, Bertahan sampai September

1 hari lalu

AHY Ungkap Strategi Baru Operasi Modifikasi Cuaca untuk Antisipasi El Nino

1 hari lalu

BMKG Ungkap Modifikasi Cuaca Tingkatkan Curah Hujan hingga 40 Persen saat Musim Kemarau

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal