BMKG : Jabodetabek Hujan Ekstrem Besok 28 Desember, Bukan Badai

riana rizkia
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati. (Foto dok BMKG).

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi akan terjadi hujan ekstrem di wilayah Jabodetabek pada Rabu (28/12/2022) besok. Namun hujan ekstrem bukan masuk kategori badai. 

"Jadi itu hujan lebat, bukan pusaran, istilah badai kan pusaran, pusaran angin dan disertai hujan lebat. Kalau Jabodetabek itu 28 Desember masih belum ada merahnya, yang dikhawatirkan Jawa Tengah dan Laut Jawa," kata Dwikorita dalam paparannya secara daring, Selasa (27/12/2022). 

Menurut dia, istilah badai dalam terminologi siklon tropis. Nantinya pusaran angin yang kencang mengakibatkan hujan ekstrem.

"Itu dideteksi akan terjadi tadi di wilayah sebelah utara Papua, dan juga sedang berproses, tapi kemungkinan terjadi katanya rendah di wilayah selatan barat Indonesia, itu dimaksud badai sesungguhnya," sambungnya. 

Dwikorita menegaskan, cuaca di wilayah Jabodetabek besok masih dalam kategori aman. Intensitas hujan besok, kata Dwikorita, adalah hujan ringan hingga sedang.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
3 jam lalu

El Nino Sangat Kuat Bikin Kemarau 2026 Makin Panjang, BMKG: Puncaknya hingga September

5 jam lalu

Musim Hujan 2026-2027 Mundur, BMKG Ungkap Wilayah yang Terdampak

6 jam lalu

BMKG Prediksi Musim Hujan Mulai November 2026, Durasi Diperkirakan Lebih Pendek

1 hari lalu

Gempa Terkini M5,3 Guncang Pulau Puah Sulteng, Kedalaman 10 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal