BMKG Prakirakan Malam Tahun Baru Aman dari Cuaca Ekstrem

Binti Mufarida
Ilustrasi perayaan malam tahun baru 2025. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan malam tahun baru 2025 aman dari potensi cuaca ekstrem. Berdasarkan analisis data dan prediksi model terkini, potensi cuaca ekstrem cenderung menurun dibanding minggu ketiga Desember 2024. 

"Hal ini terjadi sebagai akibat dari gangguan cuaca berupa sirkulasi siklonik di Laut Cina Selatan bagian tengah yang mampu melemahkan pengaruh Monsun Asia berupa aliran massa udara ke wilayah barat Indonesia," tulis BMKG dalam keterangannya, Selasa (31/12/2024).

Kendati demikian, BMKG melaporkan sejumlah wilayah di Indonesia masih akan menghadapi potensi curah hujan yang signifikan yang dapat memicu bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor. 

Kondisi ini dipengaruhi oleh dinamika atmosfer yang aktif seperti fenomena La Nina lemah yang diperkirakan masih berlangsung hingga awal 2025, serta angin monsun Asia aktif disertai seruakan dingin yang memperkuat peluang terjadinya hujan sedang hingga lebat. 

"Selain itu, aktivitas gelombang atmosfer seperti Rossby ekuatorial, Gelombang Kelvin, dan Gelombang Low meningkatkan potensi awan konvektif yang bersifat lokal yang signifikan," tulis BMKG.

Kehadiran Bibit Siklon Tropis 94S di Samudra Hindia selatan Jawa yang bergerak menjauh ke arah barat dan barat daya dinilai menyebabkan pola konvergensi di wilayah pesisir Selatan Jawa Bagian Tengah–NTB. Fenomena ini turut meningkatkan potensi terbentuknya awan konvektif yang menghasilkan hujan lebat, angin kencang dan petir.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Megapolitan
1 jam lalu

Jakarta Operasi Modifikasi Cuaca Hadapi Potensi Cuaca Ekstrem, Tabur 2.400 Kg Garam

Nasional
9 jam lalu

Ekspor Ilegal 87 Kontainer Produk CPO Terbongkar, Begini Modusnya

Megapolitan
10 jam lalu

BNN Gerebek Kampung Ambon, Sita Sabu hingga Tangkap Puluhan Orang

Nasional
10 jam lalu

Ammar Zoni Protes Sulit Komunikasi dengan Pengacara, Minta Hadir Langsung di Sidang

Nasional
5 jam lalu

Menteri KKP Lapor Prabowo soal Progres Kampung Nelayan, Ungkap Target Tahun Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal