JAKARTA, iNews.id - Analisis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkkan, bencana tsunami akan melanda pantai Jakarta jika terjadi gempa bumi di Selat Sunda dengan kekuatan besar (megathrust). Tsunami akan sampai sekitar tiga jam setelah gempa tersebut.
Pernyataan itu disampaikan oleh Koordinator Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono terkait hasil pemodelan tsunami Selat Sunda akibat gempa M8,7.
“Hasil pemodelan menunjukkan tsunami sampai Pantai Jakarta sekitar tiga jam setelah gempa dengan tinggi 0,5 m di Kapuk Muara-Kamal Muara dan 0,6 m di Ancol-Tg Priok,” ujar Daryono dikutip akun twitter @DaryonoBMKG, Sabtu (21/8/2021).
Dia menuturkan, tsunami di Selat Sunda dapat dipicu oleh erupsi gunung berapi dan gempa tektonik yang bersumber di zona megathrust. Tsunami akibat erupsi ini, kata dia pernah terjadi pada peristiwa meletusnya Gunung Krakatau 1883 silam.