BNPB Catat Ada 873 Bencana Alam dalam 3 Bulan, Paling Banyak Banjir

Dimas Choirul
Ilustrasi bencana banjir (Foto: iNews.id/Agus Ismanto).

JAKARTA, iNews.id- Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat ada 873 bencana alam terjadi di Indonesia mulai 1 Januari hingga 21 Maret 2021. Mayoritas bencana alam yang terjadi itu banjir.

Jumlah itu berdasarkan data BNPB pada Minggu (21/3/2021). BNPB merinci bencana alam yang terjadi pada periode itu paling banyak banjir dengan jumlah 369 kejadian, disusul puting beliung sebanyak 220 peristiwa.

Kemudian, 175 kejadian tanah longsor, 80 kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), 6 kejadian gempa bumi dan 12 kejadian gelombang pasang dan abrasi.

Berbagai bencana alam ini menyebabkan 4.138.853 orang terdampak dan mengungsi. Sedangkan sebanyak 277 jiwa meninggal dunia dan 12 hilang serta 12.421 jiwa luka-luka.

Sementara itu, sebanyak 54.430 unit rumah rusak yang terdiri atas 4.984 unit rumah rusak berat, 5.907 unit rumah rusak sedang, dan 43.539 rumah rusak ringan. Tak hanya itu, sebanyak 1.709 fasilitas umum rusak terdiri 860 fasilitas pendidikan, 663 fasilitas peribadatan, dan 186 fasilitas kesehatan. Kemudian, sebanyak 290 fasilitas kantor dan 106 jembatan mengalami kerusakan.

Editor : Ibnu Hariyanto
Artikel Terkait
Megapolitan
24 jam lalu

Pramono Akui Jakarta Banjir Tiap Curah Hujan Tinggi: Kami Sudah Siap Tangani!

Megapolitan
1 hari lalu

Update Banjir Jakarta: 16 RT Masih Tergenang, Ratusan Warga Mengungsi

Megapolitan
2 hari lalu

Banjir di Underpass Mampang Surut, Kendaraan Sudah Bisa Melintas

Megapolitan
2 hari lalu

Banjir di Kebon Pala Jaktim Berangsur Surut, Warga Mulai Bersih-Bersih Rumah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal