BSSN Ingatkan KPU Waspada Kejahatan Siber, Amankan Data Center

Ilma De Sabrini
Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Djoko Setiadi usai menjadi narasumber di cara Polemik MNC Trijaya Network bertajuk, Darurat Ancaman Siber di D'consulate, Jakarta Pusat, Sabtu (9/2/2019). (Foto: iNews.id/ Ilma De Sabrini).

JAKARTA, iNews.id - Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mengingatkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) mewaspadai dan meningkatkan keamanan data centernya dari kejahatan siber jelang Pemilu 2019. Melesatnya perkembangan teknologi kejahatan siber bisa mengintai ruang digital masyarakat maupun pemerintah.

Kepala BSSN Djoko Setiadi mengatakan, BSSN siap membantu KPU dalam mengantisipasi serangan siber. BSSN berkoordinasi dengan KPU menghadiri sejumlah rapat teknis untuk membahas keamanan siber.

"KPU punya data center yang harus dijaga. KPU punya satu ruang dan tempat yang sangat penting dijagai," ujar Djoko usai menghadiri acara Polemik MNC Trijaya Network bertajuk, Darurat Ancaman Siber di D'consulate, Jakarta Pusat, Sabtu (9/2/2019).

Dalam rapat tersebut BSSN memberikan sejumlah rekomendasi kepada KPU untuk meningkatkan keamanan. Harapannya, pelaksanaan Pemilu 2019 berjalan lancar.

"Kita menyampaikan rekomendasi bagaimana supaya tidak mudah diganggu dan diserang siapa pun. Kami sudah membuat beberapa rekomendasi untuk ditindaklanjuti KPU," ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Ancaman BSSN, Sulistyo menuturkan, ikut  bertanggung jawab mengamankan ruang digital Pilpres 2019. Memanasnya suhu politik Indonesia semakin rentan kejahatan siber.

"Artinya kami  juga punya tanggung jawab. Berdasarkan Perpres 53 dan 133, BSSN sebagai koordinator keamanan siber di Indonesia, kami  mendayagunakan semua sumber daya ruang siber di Indonesia untuk melindungi," tuturnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Nasional
12 hari lalu

Sidang Sengketa Informasi, KPU Ungkap Ijazah Capres Tak Termasuk Dokumen yang Diserahkan ke ANRI

Nasional
21 hari lalu

Buntut Kasus Jet Pribadi, Anggaran KPU bakal Dipelototi Komisi II DPR

Nasional
30 hari lalu

Datangi KPU, Bonatua Silalahi Terima Salinan Ijazah Jokowi Terlegalisir Saat Nyapres 2014

Nasional
31 hari lalu

Komisi II DPR Segera Panggil KPU, Minta Penjelasan soal Sewa Private Jet

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal