JAKARTA, iNews.id - Juru Bicara Kementerian Agama Anna Hasbie mengatakan, hasil seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1445 H/2024 M tingkat pusat akan diumumkan pada akhir Februari 2024. Seleksi PPIH yang digelar di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (25/1/2024) itu diikuti 1.302 peserta dari seluruh Indonesia.
Seleksi PPIH atau biasa dikenal dengan seleksi petugas haji merupakan salah satu tahapan krusial dalam penyelenggaraan ibadah haji. Seleksi dilakukan dalam dua tahapan, yaitu Computer Assisted Test (CAT) dan wawancara.
"Hasil seleksi PPIH Arab Saudi akan kita umumkan pada 26 Februari 2024," kata Anna Hasbie dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Minggu (28/1/2024).
Menurut Anna, saat ini Ditjen PHU terus melakukan beragam persiapan penyelenggaraan ibadah haji. Di dalam negeri, saat ini tengah berlangsung pelunasan tahap I sampai 12 Februari 2024.
Di luar negeri, Tim Ditjen PHU juga bekerja keras dalam penyiapan layanan bagi jemaah haji Indonesia di Arab Saudi, baik layanan konsumsi, transportasi, maupun akomodasi.
"Kita juga sedang menggodok skema pelatihan petugas haji agar bisa lebih efektif dan mampu melahirkan petugas yang siap dan profesional dalam melayani jemaah," kata Anna.
Dia menambahkan, setelah pengumuman hasil seleksi bagi peserta yang lolos akan mengikuti bimbingan teknis.