Cegah Kelangkaan, Pemerintah Konversikan 90 Persen Oksigen untuk Medis

Binti Mufarida
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengatakan pemerintah sedang mengoptimalkan kapasitas oksigen. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Rumah Sakit di beberapa daerah dilaporkan terjadi kelangkaan oksigen seiring dengan melonjak kasus Covid-19. Apalagi, ketersediaan oksigen merupakan hal esensial yang harus segera dipenuhi di tengah kenaikan kasus virus corona.

Merespons hal ini, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan saat ini pemerintah tengah memaksimalkan kapasitas produksi oksigen nasional agar bisa dialihkan untuk memenuhi kebutuhan medis.

“Kami telah mendapatkan komitmen dari Kementerian Perindustrian agar konversi oksigen industri ke medis diberikan sampai 90 persen,” kata Budi dalam keterangan yang diterima, Selasa (6/7/2021).

Budi menjabarkan di Indonesia kapasitas produksi oksigen pertahunnya mencapai 866.000 ton/tahun dengan utilisasi produksi pertahunnya 638.900 ribu, yang mana 75 persen digunakan untuk industri dan hanya 25 persen yang dipakai medis. Melalui konversi ini, maka jumlah oksigen yang bisa didapatkan untuk memenuhi kebutuhan nasional mencapai 575.000 ton.

Untuk saat ini, kapasitas oksigen yang ada akan dimaksimalkan di 7 Provinsi di Jawa-Bali karena meningkatnya kasus Covid-19, sementara pasokan oksigen di RS semakin berkurang ditengah kebutuhan yang semakin tinggi.

Berdasarkan data Kemenkes, saat ini total kebutuhan oksigen untuk perawatan intensif dan isolasi pasien Covid-19 mencapai 1.928 ton/hari, sementara kapasitas yang tersedia ada 2.262 ton/hari. Dengan demikian, ditargetkan untuk wilayah Jawa-Bali bisa mensuplai oksigen sebanyak 2.262 ton/hari.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Health
3 bulan lalu

Alasan Menkes Sasar Anak Sekolah di Program Cek Kesehatan Gratis

Nasional
3 bulan lalu

Catat! Cek Kesehatan Gratis di Sekolah Mulai 4 Agustus 2025

Health
6 bulan lalu

Kenapa Orang Bergaji Rp15 Juta Lebih Sehat dan Pintar dari Rp5 Juta? Begini Kata Menkes 

Bisnis
9 bulan lalu

Bocoran Menkes: Iuran BPJS Kesehatan Rencananya Naik di 2026

Bisnis
12 bulan lalu

Dilarang Jual iPhone 16, Apple Tawarkan Investasi Rp1,5 Triliun ke RI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal