Cerita Anies Habiskan Momen Tahun Baru Nonton Film Dokumenter dengan Anak, Singgung soal Demokrasi 

Bachtiar Rojab
Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan membagikan momen kebersamaan dengan anaknya Mikail saat Tahun Baru 2023. (Foto: IG Anies Baswedan)

JAKARTA, iNews.id - Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan membagikan momen kebersamaan dengan anaknya Mikail saat Tahun Baru 2023. Anies menonton film dokumenter asal Brazil berjudul The Edge of Democracy. 

"Menonton dokumenter ini mengingatkan pada buku How Democracies Die, bahwa ada tiga tahap untuk melemahkan demokrasi secara perlahan dan tak disadari," ujar Anies dalam akun instagramnya, Senin (2/1/2023). 

Anies mengingat, terdapat tiga tahapan dalam melemahkan demokrasi. Pertama, yakni memegang penegak hukum atau wasit di baliknya. 

"Pertama, kuasai wasitnya. Ganti para pemegang kekuasaan di lembaga negara netral dengan pendukung status quo," katanya. 

Kedua, lanjut Anies, yakni dengan upaya 'menyingkirkan pemain lawan'. Cara menyingkirkan lawan politik tersebut, dengan cara kriminalisasi, suap, hingga skandal.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Novel Baswedan: Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS Terorganisir, Pelajari Korban Berhari-hari

Nasional
3 hari lalu

Aktivis KontraS Disiram Air Keras, Anies: Kita Semua Marah!

Nasional
3 hari lalu

Anies dan Novel Baswedan Jenguk Aktivis KontraS Andrie Yunus, Tuliskan Pesan Penyemangat

Nasional
4 hari lalu

Yusril Sebut Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS Serangan terhadap Demokrasi, Minta Polri Usut Tuntas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal