Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Wikku D Nugroho
Contoh Soal IPAS (freepik)

Jawaban: D

28. Hidung terdiri dari bagian-bagian yang membantu proses pernapasan. Bagian dalam hidung manusia terdapat rambut hidung berfungsi untuk…

A. Menyaring kotoran dari udara agar tidak masuk ke saluran pernapasan
B. Menentukan ukuran sesuatu yang dapat masuk ke dalam hidung
C. Tempat masuknya udara pernapasan dari luar ke dalam tubuh
D. Sebagai pelindung dari berbagai ancaman yang datang dari luar

Jawaban: A

29. Manakah panca indera yang berfungsi untuk menyaring udara?

A. Lidah
B. Mulut
C. Telinga
D. Hidung

Jawaban: D

30. Fungsi telinga adalah…

A. Mencium bau
B. Merasakan benda
C. Menyesuaikan cahaya
D. Mendengarkan suara

Jawaban: D

31. Apakah panca indera yang bisa mengetahui rasa asam dan manis?

A. Lidah
B. Mulut
C. Telinga
D. Hidung

Jawaban: A

32. Salah satu penyebab gangguan pendengaran pada manusia adalah…

A. Paparan sinar matahari yang berlebihan
B. Penggunaan komputer secara terus menerus
C. Paparan suara keras atau bising berlebihan
D. Kekurangan vitamin D

Jawaban: C

33. Salah satu gangguan alat indera yaitu lidah adalah…

A. Astigmatisme
B. Kurap
C. Sinusitis
D. Sariawan

Jawaban: D

34. Cara merawat indera penglihatan yang tepat adalah…

A. Menggunakan komputer terus menerus tanpa istirahat
B. Membaca dalam pencahayaan yang sangat terang
C. Melakukan istirahat mata secara teratur saat menggunakan perangkat elektronik
D. Menatap layar ponsel terus menerus

Jawaban: C

35. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah hewan yang…

A. Tidak mengalami perubahan bentuk tubuh
B. Mengalami perubahan bentuk yang mencolok
C. Mengalami perubahan bentuk tubuh tidak terlalu berbeda
D. Tidak mengalami perubahan sama sekali

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pilot yang Selalu Keluar di Seleksi Maskapai Ternama

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Skala Peta yang Sering Muncul di Ujian Sekolah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal