Contoh Soal UAS UT: Mahasiswa Universitas Terbuka Wajib Simak! 

Komaruddin Bagja
Contoh Soal UAS UT (freepik)

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal UAS UT dapat membantu mahasiswa memahami materi yang telah dipelajari dan meningkatkan kepercayaan diri sebelum ujian. 

Mempersiapkan Ujian Akhir Semester (UAS) di Universitas Terbuka (UT) sangat penting untuk mencapai hasil yang memuaskan. 

Berikut adalah beberapa contoh soal UAS UT lengkap dengan kunci jawaban yang dilansir iNews.id dari laman resmi Universitas Terbuka (UT) :

Contoh Soal UAS UT

Pilihan Ganda 

1.Manajer sumber daya manusia memiliki peran dalam perekrutan karyawan, terutama dalam hal …
A. Pengumuman lowongan pekerjaan
B. Mengambil keputusan tentang sumber karyawan
C. Menetapkan syarat-syarat calon karyawan baru
D. Rekrutmen karyawan antar kota antar daerah
Jawaban: B

2.Dalam sistem patronage, proses pemilihan dan pengangkatan karyawan lebih dipengaruhi oleh faktor …
A. Hubungan baik dengan manajer
B. Etika karyawan selama di perusahaan
C. Pengabdian kepada pejabat organisasi
D. Hubungan yang luas karyawan dengan sesamanya
Jawaban: C

3.Uang penghargaan masa kerja bagi karyawan yang memiliki masa kerja 3 tahun tapi kurang dari 6 tahun adalah…
A. 2 bulan upah
B. 6 bulan upah
C. 7 bulan upah
D. 1 tahun upah
Jawaban: A

4.Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dibangun perusahaan terutama untuk …
A. Memenuhi persyaratan waktu mengajukan izin perusahaan
B. Memenuhi tuntutan lembaga buruh internasional
C. Mewujudkan produktivitas kerja yang optimal
D. Memenuhi himbauan pemerintah
Jawaban: C

5.Lembaga pelatihan kerja yang menyelenggarakan pelatihan kerja perusahaan harus memenuhi syarat….
A. Memiliki izin dari instansi yang berwenang di bidang ketenagakerjaan
B. Harus lembaga non pemerintah
C. Harus memiliki reputasi tingkat nasional
D. Harus lembaga resmi
Jawaban: A

6.Yang dimaksud pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh pengadilan adalah PHK yang diputuskan oleh ….
A. Hakim pengadilan negeri
B. Hakim pengadilan tata usaha
C. Lembaga bipartit
D. Hakim pengadilan hubungan industrial
Jawaban: D

7.Hubungan kerja berakhir jika habis masa waktu yang ditetapkan dalam perjanjian termasuk dalam jenis pemutusan hubungan kerja …….
A. Tidak bersyarat
B. Demi hukum
C. Demi pengadilan
D. Berdasarkan kontrak
Jawaban: B

8.Jika pekerja/buruh di PHK dengan masa kerja 5 tahun 6 bulan akibat dari penutupan perusahaan yang disebabkan karena perusahaan mengalami kerugian selama dua tahun secara terus-menerus, maka berhak atas uang pesangon sebesar ….
A. Enam bulan upah
B. Lima tahun enam bulan upah
C. Lima tahun upah
D. Satu tahun enam bulan upah
Jawaban: A

9.Jika sebuah perusahaan ingin mencegah pengelolaan SDM yang secara mekanis hanya akan menghasilkan output yang seragam maka dalam mengelola SDM harus memperhatikan prinsip ….
A. Berorientasi pada tujuan
B. Berorientasi pada layanan
C. Menaati segala peraturan perundangan yang berlaku
D. Melibatkan sebanyak mungkin staf
Jawaban: B

10.Tindakan PNS di luar jam kerja yang melanggar ketentuan kewajiban dan larangan dikategorikan sebagai….
A. Tanggung jawab pribadi
B. Bukan pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
C. Pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
D. Pelanggaran etika dan moral
Jawaban: C

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
23 hari lalu

MNC Peduli Gandeng OneSight EssilorLuxottica Foundation dan UT Bagi-Bagi Kacamata Gratis di Tangsel

Nasional
3 bulan lalu

Prof Ali Muktiyanto Terpilih Jadi Rektor Universitas Terbuka 2025–2030

Nasional
3 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses

Nasional
4 bulan lalu

10 Contoh Soal Tes Pramugari yang Wajib Kamu Ketahui

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal