JAKARTA, iNews.id - Inilah deretan contoh teks prosedur membuat makanan yang patut disimak. Dengan memahami contoh tersebut, kamu dapat mengerti perbedaan teks prosedur dengan jenis teks lainnya.
Teks berikut ini dapat kamu jumpai pada buku resep makanan baik secara daring maupun luring. Strukturnya kurang lebih sama, yakni berisi rincian bahan-bahan dan alat serta cara pembuatannya.
Berikut ini adalah contoh teks prosedur membuat makanan dalam berbagai tema.
Bahan-bahan:
3 Telur
Penyedap rasa bebas rasa (ayam dan sapi)
Lada
Cangkir untuk mengaduk
Lidi
Minyak
Cara membuatnya:
-Masukan semua telur dan tuang penyedap rasa dan juga lada
-Kocok hingga merata.
-Panaskan minyak diwajan sampai panas.
-Setelah itu tuangkan adonan telur sedikit-demi sedikit.
-Setelah telur mekar maka kamu bisa menggulungnya menggunakan lidi.
-Telur gulung siap disantap.
Bahan-Bahan:
500gr Tahu Kuning (5000)
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan Aci:
500gr Tepung aci/tapioka/sagu
1 sdt micin
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
250ml air biasa
250gr Tahu Putih
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu ayam bubuk
50gr daun seledri
Minyak Goreng
Cara Membuatnya:
-Siapkan wadah dan tuang tahun dan garam serta aduk hingga tercampur.
-Siapkan wadah baru dan tuang tepung, tahu, garam, micin, kaldu ayam bubuk, ketumbar bubuk bawang putih bubuk dan aduk hingga merata.
-Sembari mengaduk, berilah air secukupnya hingga adonan padat.
-Potong daun seledri dan campurkan ke adonan dan aduk.
-Setelah itu kamu potong tahu dan masukan adonan kedalam tahu seperti layaknya tahu isi.
-Selanjutnya siapkan wajan dan minyak panas serta goreng tahu hingga matang.
-Tahu aci mini sudah siap disantap.
Bahan-bahan:
20 sdm tepung terigu
1 butir kuning telur
2 sdm margarine ( cairkan )
Bahan tambahan:
1 sdm gula
1/4 sdt garam
50-70 ml air
Cara Membuatnya:
-Pertama, siapkan wadah dan tuang semua bahan-bahan.
-Kedua, aduk hingga merata.
-Ketiga, potong adonan dan tekan hingga menjadi gepeng seperti bentuk roto maryam.
-Keempat, siapkan wajan dan minyak serta panaskan.
-Kelima, goreng adonan yang sudah dibuat sampai berwarna kecoklatan dan tiriskan.
Keenam, roti maryam siap disantap.