Daftar 10 Pahlawan Nasional Baru: Soeharto hingga Marsinah

Puti Aini Yasmin
Presiden Prabowo memberikan gelar pahlawan nasional kepada para ahli waris tokoh pada Senin (10/11/2025). (Foto: screenshot)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto mengumumkan 10 nama pahlawan yang diberi gelar pahlawan nasional pada Senin (10/11/2025). Pengumuman itu tertuang dalam Keputusan Presiden nomor 116 TK tahun 2025 tentang Penganugerahan Gelar Nasional.

"Sebagai penghormatan dan penghargaan yang tinggi atas jasa-jasanya yang luar biasa untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa," kata Sekretaris Militer Presiden Brigadir Jenderal TNI Wahyu Yudhayana.

Daftar 10 Pahlawan Nasional

1. Abdurrahman Wahid tokoh dari Provinsi Jawa Timur
2. Soeharto tokoh dari Provinsi Jawa Tengah
3. Marsinah tokoh dari Provinsi Jawa Timur

4. Mochtar Kusumaatmadja  tokoh dari Provinsi Jawa Barat
5. Rahmah El Yunusiyah  tokoh dari Provinsi Sumatera Barat

6. Sarwo Edhie Wibowo  tokoh dari Provinsi Jawa Tengah 
7. Sultan Salahudin tokoh dari Provinsi NTB
8. Syaikhona Muhammad Kholil  tokoh dari Provinsi Jawa Timur
9. Tuan Rondahaim Saragih  tokoh dari Provinsi Sumatera Utara
10. Zainal Abidin Syah tokoh dari Provinsi Maluku Utara

Usai  pembacaan, Prabowo langsung memberikan gelar nasional kepada ahli waris yang hadir di Istana Negara. Sebelumnya, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyebut, semua yang mendapat gelar Pahlawan Nasional telah memenuhi syarat.

Dia menjelaskan, proses asesmen terhadap gelar pahlawan nasional ini sudah dilakukan berjenjang sejak tingkat kabupaten/kota. Nama-nama ini diserahkan kepada Dewan Gelar dan dilaporkan ke Presiden.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
17 jam lalu

Survei INES: Kepuasan Publik terhadap Pemerintahan Prabowo Tembus 79,3 Persen

19 jam lalu

Prabowo Siapkan Rp31 Triliun untuk Bansos hingga Akhir 2026, Bantuan Pangan hingga Subsidi Upah 

23 jam lalu

Prabowo Kumpulkan Airlangga, Suahasil hingga Rosan di Istana, Bahas Apa?

1 hari lalu

Istana Sambut Positif Prabowo-Megawati Mau Bertemu Lagi: Silaturahmi Lancar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal