Daftar 6 Bandara Alternatif imbas Abu Vulkanik Ganggu Penerbangan, Ada Juanda-Kertajati

Iqbal Dwi Purnama
Enam bandara jadi alternatif usai penerbangan terganggu akibat abu vulkanik Gunung Anak Krakatau. (Foto: ist)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyiapkan enam bandaraalternatif usai sejumlah bandara ditutup sementara imbas sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau. Langkah ini dilakukan pemerintah untuk menjaga konektivitas sekaligus mencegah penumpukan penumpang.

"Kami mendorong agar maskapai dapat menggunakan bandara tersebut untuk menghindari penumpukan penumpang, baik yang akan datang maupun yang akan terbang. Ini yang kita harapkan supaya pengaturan penumpang bisa optimal," kata Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Senin (7/9/2026).

Kemenhub juga terus berkoordinasi dengan pengelola bandara, AirNav Indonesia, maskapai penerbangan, serta instansi terkait. Koordinasi dilakukan untuk memastikan proses pengalihan penerbangan berlangsung aman dan terkoordinasi.

Sementara itu, sejumlah bandara masih ditutup sementara akibat sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau. Hingga Senin pagi, operasional Bandara Soekarno-Hatta, Radin Inten II, Budiarto, Halim Perdanakusuma, Pondok Cabe, Muhammad Taufiq Kiemas, dan Husein Sastranegara masih ditutup hingga pukul 18.00 WIB.

Pemerintah meminta calon penumpang memeriksa status penerbangan kepada maskapai sebelum menuju bandara. Penumpang yang terdampak juga diminta mengikuti informasi serta arahan maskapai terkait perubahan jadwal atau pengalihan penerbangan.

Kemenhub mengingatkan status operasional bandara dapat berubah sewaktu-waktu. Kondisi tersebut mengikuti perkembangan sebaran abu vulkanik dan faktor keselamatan penerbangan.

Enam bandara alternatif penerbangan:

Bandara Juanda, Jawa Timur
Bandara Adi Soemarmo, Jawa Tengah
Bandara Internasional Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Bandara Adisutjipto, Daerah Istimewa Yogyakarta
Bandara Jenderal Ahmad Yani, Jawa Tengah
Bandara Internasional Kertajati, Jawa Barat

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
6 jam lalu

Abu Vulkanik Erupsi Gunung Anak Krakatau Bisa Lumpuhkan Pesawat, Ini Risikonya

7 jam lalu

Kemenhub Siapkan 10 Bandara Beroperasi 24 Jam untuk Percepat Pemulihan Penerbangan

8 jam lalu

Abu Erupsi Anak Krakatau Sampai Bekasi, Sekolah Wajibkan Siswa Pakai Masker

9 jam lalu

Abu Vulkanik Anak Krakatau Ganggu Penerbangan, BNPB Siapkan Modifikasi Cuaca dari Kertajati

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal