JAKARTA, iNews.id - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memutasi 151 perwira tinggi di lingkungan TNI. Mutasi dan rotasi jabatan dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi dan pembinaan karier serta mengoptimalkan pelaksanaan tugas-tugas TNI yang semakin kompleks dan dinamis.
Mutasi tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/350/IV/2021 tanggal 26 April 2021 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia. Mutasi mencakup 81 Pati TNI AD, 46 Pati TNI AL dan 24 Pati TNI AU.
Sejumlah pejabat teras TNI turut dimutasi berdasarkan SK ini antara lain Mayjen TNI Tiopan Aritonang dari Asisten Operasi (Asops) Panglima TNI menjadi Dankodiklat TNI. Posisi Tiopan selanjutnya akan diisi Mayjen TNI Syafruddin yang sekarang menjabat Kas Kogabwilhan I.
Kabinda Papua Barat Brigjen TNI Hardani Lukitanta Adi juga turut diganti. Dia dimutasi sebagai Agen Madya pada Direktorat Maluku dan Papua, Deputi Bidang Intelijen Dalam Negeri BIN.
Sebagai pengganti ditunjuk Kolonel Arm Vincentius Setiawan Bayu Sasetiyo yang saat ini dari Agen Madya pada Binda Jawa Tengah, Deputi Bidang Intelijen Dalam Negeri BIN.
Berikut daftar lengkap 81 Pati TNI:
81 Pati TNI AD
1. Mayjen TNI Tri Martono, S.I.P., M.I.P. dari Wadan Sesko TNI menjadi Pa Sahli Tk. III Bid. Sosbudkum HAM dan Narkoba Panglima TNI,
2. Mayjen TNI Handy Geniardi, S.E., M.M. dari Pa Sahli Tk. III Bid. Sosbudkum HAM dan Narkoba Panglima TNI menjadi Wadan Sesko TNI,
3. Brigjen TNI Nugroho Jatiwaluyo, S.E. dari Kakordos Sesko TNI menjadi Direvjianbang Sesko TNI,
4. Brigjen TNI Sunoto dari Direvjianbang Sesko TNI menjadi Kakordos Sesko TNI,
5. Brigjen TNI Wawan Tjahjono, S.H., M.M. dari Dosen Ahli Bid. Strategi Sesko TNI menjadi Pa Sahli Tk. II Indag Sahli Bid. Ekkudag Panglima TNI,
6. Brigjen TNI I Ketut Duara, S.E., M.Tr. (Han) dari Pa Sahli Tk. II Indag Sahli Bid. Ekkudag Panglima TNI menjadi Dosen Ahli Bid. Strategi Sesko TNI,
7. Mayjen TNI Sapriadi, S.I.P., M.Si. dari Pa. Sahli Tk. III Bid. Kawasan Khusus dan LH Panglima TNI menjadi Wadanjen Akademi TNI,
8. Mayjen TNI Tiopan Aritonang, S.I.P. dari Asops Panglima TNI menjadi Dankodiklat TNI,
9. Mayjen TNI Syafruddin, S.E., M.M., M.Tr.(Han) dari Kas Kogabwilhan I menjadi Asops Panglima TNI,
10. Brigjen TNI Lismer Lumban Siantar, S.I.P. dari Kas Kogartap I/Jakarta menjadi Kas Kogabwilhan I,