Dasco hingga Kapolri Sambangi BEI saat IHSG Babak Belur, Soroti Masukan MSCI

Tangguh Yudha
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad hingga Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto mendatangi BEI saat IHSG anjlok lebih dari 11 persen dan meminta bursa terus berbenah, termasuk menindaklanjuti masukan MSCI. (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua DPRSufmi Dasco Ahmad menyambangi Bursa Efek Indonesia (BEI) di tengah anjloknya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) lebih dari 11 persen pada perdagangan, Jumat (16/10/2026). Dia meminta otoritas bursa terus melakukan pembenahan untuk merespons perkembangan pasar modal, termasuk masukan dari lembaga pemeringkat indeks global Morgan Stanley Capital International (MSCI).

Dasco mengatakan, kunjungannya ke BEI merupakan bagian dari pelaksanaan fungsi pengawasan DPR terhadap berbagai peristiwa yang terjadi di pasar modal.

Dalam kunjungan tersebut, Dasco meminta otoritas bursa terus memperbaiki tata kelola dan menindaklanjuti masukan dari lembaga internasional.

"Kami mengawasi kejadian-kejadian yang selama ini ada di Bursa dan dalam peristiwa-peristiwa, yang kemudian kami memonitor serta meminta kepada Bursa untuk terus melakukan perbaikan-perbaikan, dalam rangka juga mengakomodir pendapat-pendapat dari lembaga-lembaga rating internasional, termasuk dari MSCI," ucap Dasco.

Dia juga menyoroti langkah MSCI yang mengeluarkan hasil peninjauan lebih awal dari jadwal konsultasi yang sebelumnya diperkirakan berlangsung pada November 2026.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
2 jam lalu

BEI Minta Investor Tak Panik soal Ancaman MSCI, Tekankan Kinerja Emiten Masih Solid

4 jam lalu

IHSG Babak Belur, Menko Airlangga Minta Investor Tak Terjebak Sentimen Pasar

4 jam lalu

MSCI Pertimbangkan Pasar Saham RI Turun Kasta, BEI Siapkan Klarifikasi

5 jam lalu

IHSG Anjlok hingga 10,76 Persen, BEI Sempat Hentikan Perdagangan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal