Database Diduga Diretas, Kejagung: Kami Sudah Antisipasi

Irfan Ma'ruf
Gedung Kejagung. (Foto: sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah menelusuri atas dugaan adanya peretasandatabase yang tersebar di dunia maya. Database tersebut telah diunggah di https://raidforums.com/. 

Peretas mengatasnamakan dirinya Gh05t666nero. Dalam data yang diunggah oleh peretas terlihat data yang diretas adalah nama lengkap, nomor telepon, alamat email dengan domain @kejaksaan.go.id, jabatan, pangkat kepegawaian, hingga nomor pegawai.

Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung Leonard Eben Ezer Simanjunta mengatakan tengah menelusuri adanya peretasan database Kejaksaan tersebut. Dia mengklaim telah melakukan antisipasi dengan melakukan perubahan password bagi pengguna. 

"Kejaksaan RI melalui Pusat Data Statistik Kriminal dan Teknologi Informasi (Pusdaskrimti) sudah melakukan langkah antisipatif dengan menghimbau pengguna untuk mengganti password agar tidak terjadi penyalahgunaan aplikasi," kata Leonard dalam keterangan tertulis, Rabu (17/2/2021). 

Leonard menyebut telah melakukan pengecekkan terhadap database milik tersebut dan tidak menemukan kesalahan database tersebut. Meski begitu dia masih melakukan pengecekan apakah data yang diretas merupakan data lama atau data baru. 

"Semua aplikasi dan sistem sudah dicek dan diketahui dalam keadaan normal. Selanjutnya Pusdaskrimti sedang menelusuri apakah hal ini merupakan data peretasan lama atau kasus baru," ujarnya. 
 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Kejagung Perpanjang Masa Penahanan 3 Eks Pimpinan BGN Dadan Hindayana cs

57 tahun lalu

Intel Kejagung Periksa Kepala Kejaksaan Negeri Serdang Bedagai, Kasus Apa?

57 tahun lalu

Kejagung Sita Lamborghini hingga Dump Truck terkait Kasus Korupsi Izin Tambang Bauksit

57 tahun lalu

Kejagung Segel 17.600 Motor Listrik terkait Kasus Korupsi MBG

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal