JAKARTA, iNews.id -Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri sidang Terbuka Senat Akademik Dies Natalis Universitas Sebelas Maret (UNS) secara virtual. Jokowi berpesan kepada para akademisi untuk lebih kreatif dan inovatif.
“Kita tidak boleh terjebak dengan cara biasa-biasa saja. Kita tidak boleh disandera oleh rutinitas yang biasa-biasa saja. Cara-cara baru harus terus dikembangkan,” kata Jokowi, Jumat (12/3/2021).
Sebab, Jokowi menilai saat ini dunia berubah dengan begitu cepat. Perubahan itu salah satunya akibat pandemi Covid-19, terutama terkait cara-cara hidup yang lama.
“Pandemi covid telah mengajarkan kita untuk mendobrak cara-cara lama. Yang dulu dianggap tabu sekarang justru menjadi cara hidup baru," katanya.
"Digitalisasi yang dulu sulit dikenalkan sekarang semau institusi semua harus melakukannya. Ukuran kinerja pun harus diubah. Cara-cara penganggaran harus diubah. Program-program kerja baru harus diperkenalkan," tuturnya.
Jokowi mengatakan pelaku industri start up melakukan cara-cara baru sudah menjadi landasan kerja sejak awal. Namun, untuk institusi yang usianya puluhan tahun tidak mudah memperkenalkan cara-cara baru ini.
“Tidak mudah untuk melakukan disrupsi untuk diri sendiri. Padahal jika tidak berani mendisrupsi, diri kita akan disrupsi oleh zaman yang sedang berubah dengan cepat,” tuturnya.