JAKARTA, iNews.id - Ketua Satgas Penanganan Covid-19, Letjen TNI Doni Monardo mengatakan jumlah kasus covid-19 di dunia mengalami peningkatan. Doni menyebut angka kasus covid-19 global kini menyentuh 41 juta pasien.
Dia menyebut sejumlah negara masih mengalami peningkatan kasus seperti Amerika Serikat yang memiliki jumlah pasien positif covid-19 tertinggi. Lalu DOni menyebut sejumlah negara Eropa kini sedang menghadapi gelombang kedua.
“Perkembangan terakhir secara global banyak negara saat ini mengalami angka peningkatan kasus. Amerika telah mengalami tiga kali gelombang. Dan di beberapa negara Eropa mengalami gelombang kedua. Kasus secara global telah mencapai lebih dari 41 juta kasus, yang wafat telah mencapai lebih dari 1,1 juta orang,” kata Doni dalam "Rakornas KPI 2020: Penyiaran Dalam Penanggulangan Bencana Nasional Non Alam Covid-19" yang digelar secara virtual di Jakarta, Senin (2/11/2020).
Doni menegaskan perkembangan kasus covid-19 di Indonesia berbeda dengan yang terjadi di dunia. Dia mengatakan kasus covid-19 di Indonesia kini menunjukkan tren penurunan. Doni mengatakan sejak awal Oktober 2020 hingga awal November 2020 telah terjadi penurunan sebanyak 7,32 persen.
“Dari awal Oktober sekitar 21,1 persen sekarang telah turun ke posisi 13,78 persen. Artinya telah mengalami penurunan sebanyak 7,32 persen. Jadi kasus aktif sekarang sekitar 56.000 orang,” ucapnya.