DPR Bentuk Pansus Pemindahan Ibu Kota, Ini Susunan Anggotanya

Felldy Aslya Utama
Shinta Syakilla Hidayat
DPR membentuk Pansus Pemindahan Ibu Kota negara dalam rapat paripurna, Senin (16/9/2019). (Foto: iNews.id/Felldy Utama).

JAKARTA, iNews.id - DPR menetapkan anggota panitia khusus (pansus) untuk mendalami rencana pemerintah memindahkan Ibu Kota negara ke Kalimantan Timur (Kaltim). Penetapan itu telah disepakati oleh anggota DPR yang hadir dalam Rapat Paripurna, Senin (16/9/2019).

Bertindak sebagai pimpinan sidang, Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah menyampaikan bahwa pembentukan pansus dilakukan DPR guna menanggapi surat yang dikirimkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Presiden memberitahukan secara resmi tentang rencama memindahkan Ibu Kota negara dari Jakarta ke Kalimantan Timur.

"Ini ada surat masuk dari presiden, maka DPR harus membuat respons terhadap surat presiden yang melampirkan semacam studi pemindahan Ibu Kota. Lalu, mekanismenya apa? Agar semua fraksi terlibat maka mekanismenya dibentuklah pansus," kata Fahri, di ruang rapat paripurna, Jakarta, Senin (16/9/2019).

Politikus asal Sumbawa, NTB itu langsung meminta persetujuan kepada anggota dewan dalam rapat paripurna terkait penetapan 30 anggota pansus pemindahan Ibu Kota tersebut. "Bisa kita sepakati ya?," tanya Fahri yang langsung dibalas 'sepakat' dari anggota Dewan yang hadir.

Ketua Komisi II DPR Zainudin Amali menegaskan, pansus belum membahas tentang undang-undang Ibu Kota baru. Pansus hanya sebatas mengkaji surat dari Presiden. Dari kajian ini akan muncul sikap DPR. Pansus terdiri dari lintas fraksi dan komisi di DPR. Namun tidak ada perwakilan Fraksi Demokrat.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
Nasional
23 jam lalu

Prabowo Serahkan 16 Nama Calon Anggota Dewan Energi Nasional ke DPR, Ini Daftarnya

Nasional
2 hari lalu

Jokowi Sebut Whoosh Investasi Sosial, Ferdinand Hutahaean: Bukan Kebutuhan Dasar Masyarakat!

Nasional
2 hari lalu

Dasco Terima Kunjungan Abu Bakar Ba'asyir di DPR, Bahas Persatuan dan Kemaslahatan Umat

Nasional
2 hari lalu

Breaking News: MKD Tolak Pengunduran Diri Rahayu Saraswati, Tetap Jadi Anggota DPR

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal