DPR Minta Pemerintah Impor Bawang Putih dari Negara Selain China

Felldy Aslya Utama
Penjual bawang putih di Pasar Wates, Kulonprogo, Yogyakarta (Foto: iNews.id/Kuntadi)

JAKARTA, iNews.id - Komisi IV DPR menilai keputusan menghentikan sementara impor bawang putih dari China terkait virus korona tak selalu membawa dampak negatif. Penghentian itu justru membuka kerja sama menguntungkan dengan negara lain.

Potensi itu disampaikan oleh Ketua Komisi IV DPR, Sudin di Jakarta, Rabu (4/3/2020). Tak hanya bawang putih, Indonesia juga dinilai bisa melakukan kerja sama impor menguntungkan beberapa komoditas dengan negara lain.

"Sehingga tidak melulu Cina sebagai negara pengimpor bawang putih terbesar ke Indonesia. Kita juga bisa bersinergi dengan negara lain. Malah membuka kesempatan kerja sama komoditas pangan lainnya," ujar Sudin.

Dia mengapresiasi kebijakan pemerintah menghentikan impor bawang putih dari China tersebut. Menurutnya hal itu membuktikan tanggung jawab pemerintah menjaga pola hidup sehat masyarakat Indonesia.

"Jadi jangan asal terpenuhi ketersediaan bahan pangan supaya stabil. Aspek kesehatan dari apa yang dimakan masyarakat juga harus diperhatikan Kementerian Pertanian (Kementan)," kata Sudin.

Seperti diketahui Badan Ketahanan Pangan Kementan berencana mengalihkan kerja sama impor bawang putih dari Cina ke India serta Thailand karena masih tingginya risiko penyebaran virus korona. Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementan, Agung Hendriadi menyampaikan penjajakan dengan India, Thailand maupun negara lain di luar Cina hingga kini terus dilakukan secara optimal.

Pengalihan ini diharap dapat memenuhi kebutuhan 103.000 ton bawang putih dalam negeri untuk memenuhi ketersediaan sampai lebaran. Penghentian impor bawang putih ini diketahui membuat harganya melonjak dan meningkatkan inflasi.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Puan bakal Tindak Lanjuti Putusan MKD soal Dugaan Pelanggaran Etik Ahmad Sahroni Cs

Nasional
2 hari lalu

DPR Temui Massa Buruh KASBI, Sepakat Bikin UU Ketenagakerjaan Baru

Nasional
2 hari lalu

DPR Desak Polisi Usut Kebakaran Rumah Hakim di Medan, Endus Kejahatan Terencana

Megapolitan
2 hari lalu

Unik! Demo di DPR Dimeriahkan Tari Jaipong dan Senam Massal

Nasional
2 hari lalu

Puan: DPR Rumah Rakyat yang Terbuka, tapi Ada Aturannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal