DPR Soroti Partisipasi Pemilih Pilkada Menurun: Di Beberapa Daerah karena Hujan Lebat

Achmad Al Fiqri
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad (foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menyoroti menurunnya tingkat partisipasi Pilkada 2024, khususnya di Jakarta. DPR akan segera mengevaluasi penyelenggaraan pilkada ini.

"Ya kami lagi evaluasi tentang partisipasi pemilih ya, terutama di Jakarta yang mengalami penurunan," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (28/11/2024).

Dasco mengatakan, salah satu penyebab menurunnya tingkat partisipasi di sejumlah daerah adalah faktor cuaca. Contohnya hujan deras di Kepulauan Riau (Kepri).

"Di beberapa daerah sih karena cuaca, terutama terjadi hujan lebat dan lain-lain, sehingga partisipasi pemilih itu turun seperti di Batam kan monitor. Kepri misalnya itu hujan lebat sekali," ucap Dasco.

Sementara itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) bakal mengumumkan hasil rekapitulasi Pilkada 2024 pada 15 Desember 2024 mendatang. Proses penghitungan suara secara berjenjang akan dimulai pada Kamis (28/11/2024).

Ketua KPU Mochammad Afifuddin mengatakan, penghitungan secara berjenjang oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) berlangsung pada 28 November hingga 3 Desember 2024.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
4 jam lalu

Anggota DPR Sebut Kalimatan Seperti Setengah Neraka karena Karhutla, Desak Tetapkan Bencana Nasional

19 jam lalu

Kabareskrim Absen Rapat Bahas Konflik Agraria di DPR, Eks Wakapolri: Jangan Dibiasakan

2 hari lalu

Banggar DPR Tagih Profil Utang Pemerintah ke Purbaya, Beri Waktu 10 Hari

3 hari lalu

Gempa M7,7 NTT, DPR Nilai Penanganan Bencana Sudah Maksimal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal