JAKARTA, iNews.id - Dukungan masyarakat terhadap Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden (Bacapres) di Pemilu 2024 terus mengalir. Kini, dukungan itu datang dari kelompok seniman yang menamakan diri Dalang Wartoyo Wonge Ganjar Pranowo (DWGP).
Bentuk dukungan ini disampaikan lewat pagelaran wayang sekaligus deklarasi di Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat.
Ketua DWGP Akhmad Sholeh mengatakan dukungan ini diberikan dengan alasan yang sangat jelas. Pihaknya melihat Ganjar Pranowo mampu memberikan perhatian serius dan penuh untuk kemajuan kesenian serta kebudayaan Indonesia, baik itu secara aturan dan memfasilitasinya.
Dia mengatakan seni pertunjukan atau wayang yang kini ditampilkan dengan Dalang Ki Gondo Wartoyo tidak hanya mengembangkan kreativitas generasi muda, tapi juga menambah minat wisatawan berkunjung ke Indonesia.
"Jika seni pertunjukan daerah kita terus ditampilkan, dilestarikan tentu akan menarik, dikenal, dan lebih dicintai. Terlebih, kita tidak melupakan dan menjaga apa yang menjadi kekayaan bangsa kita. Kami sangat meyakini, Mas Ganjar mampu mewujudkannya," katanya dikutip Jumat (8/9/2023).
Selain itu, dia juga meyakini Ganjar mampu memberikan ruang dan memanfaatkan sumber daya yang ada sebagai tempat untuk berkreativitas bagi para pelaku seni. Dan hal tersebut tidak hanya terbatas pada generasi muda namun semua kalangan.
Apalagi dengan memberikan ruang bagi pelaku seni dan budaya dapat memajukan khazanah nusantara sebagai warisan bagi generasi mendatang.
"Kami berdiskusi hingga ke akar rumput, di seluruh provinsi, sudah memperhatikan kerja Mas Ganjar sejak dari Jawa Tengah. Semuanya sudah terbukti. Memiliki jiwa kepemimpinan dan bertanggung jawab. Pemerintah Indonesia di bawah pimpinan Mas Ganjar akan bisa memberikan bantuan yang sifatnya pembinaan, merangkul, pendampingan, menjembatani para pelaku seni dan kebudayaan. Apalagi potensi seni sangat banyak dan kami yakin bisa diakomodasi dengan baik," ujarnya.