Eks Sekjen Kemhan Kritik Prabowo Beli Alutsista Bekas: Harusnya Fokus Pengadaan yang Baru

Dinar Fitra Maghiszha
Mantan Sekjen Kemhan Laksdya (Purn) Agus Setiadji mengkritik langkah Menhan Prabowo Subianto yang membeli alutsista TNI bekas. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Mantan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Pertahanan (Kemhan) Laksdya TNI (Purn) Agus Setiadji mengkritik langkah Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto membeli alat utama sistem senjata TNI (alutsista) bekas dari negara lain. Dia menyebut seharusnya negara tegas menjaga UU Industri Pertahanan dan fokus pengadaan alutsista yang baru.

"Saya pernah tahu dari staf Menhan bahwa pembelian alustsista bekas itu adalah sebagai pengisi gap atau kekosongan, tapi masalahnya pengisi kekosongan itu tidak terlalu panjang (waktunya). Sebab kalau kekosonganya hanya 5 tahun saja, kenapa tidak sekalian beli alutsista yang baru," kata Laksdya (Purn) Agus Setiadji saat diwawancarai Reinhard Sirait, dalam Podcast LanjutGan, Jumat (5/1/2024).

Menurut Agus, apabila memesan alutsista maka kemungkinan barangnya baru datang 5 tahun lagi. Dia mengatakan, sebenarnya Indonesia tidak perlu membeli pesawat bekas yang pada 15 tahun lalu rencana Indonesia membeli pesawat itu ditolak.

Agus mengaku tidak mempertanyakan keputusan pembelian alutsista bekas yang dilakukan oleh Menhan Prabowo saat ini. Namun Agus menilai ada kebijakan yang tidak pas.

"Seharusnya kita sebagai bangsa tetap tegas menjaga Undang-undang Industri Pertahanan di tanah air dan tetap fokus pada pengadaan alutsista baru. Kita harus mempunyai bargaining power untuk bisa mendapatkan alutsista baru," kata Agus.

Menurut Agus, bargaining power itu jadi faktor penting dan berpengaruh besar dalam menentukan seberapa kuat pertahanan sebuah negara. Karena negara-negara di kawasan akan sangat memperhatikan dan melihat kekuatan alutsista negara-negara di sekitarnya.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
4 jam lalu

Purbaya Respons Arahan Prabowo, Siap Tambah Dana LPDP Tahun Depan

Nasional
5 jam lalu

Prabowo Tegaskan Tak Ada Koruptor yang Kebal Hukum: No More Untouchable!

Nasional
6 jam lalu

Prabowo Ungkap Tanggul Laut Siap Dibangun di Pantura Jawa, Selamatkan 55 Juta Orang

Nasional
7 jam lalu

Prabowo bakal Sulap Sampah Bantargebang Jadi Energi Listrik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal