Fadli Zon Buka ICH Festival 2024, Ingatkan Indonesia Harus Jadi Pusat Kebudayaan Dunia  

Muhammad Fida Ul Haq
Menteri Kebudayaan Fadli Zon (Foto: Ist)

YOGYAKARTA, iNews.id – Menteri Kebudayaan Fadli Zon menegaskan Indonesia harus menjadi pusat kebudayaan dunia. Keyakinan ini disampaikan Fadli Zon mengingat kekayaan budaya Indonesia yang begitu melimpah. 

Berdasarkan pengalamannya mengunjungi lebih dari 100 negara di seluruh dunia, Fadli Zon menilai tidak ada satu negara pun yang memiliki kekayaan budaya semelimpah Indonesia.  

"Kita melihat bahwa Indonesia ke depan harus menjadi ibu kota kebudayaan dunia," ujar Fadli Zon. Hal itu ia sampaikan saat memberikan sambutan dalam pembukaan Pekan Warisan Budaya Takbenda (WBTb) atau Intangible Cultural Heritage (ICH) Festival 2024, Sabtu (23/11/2024).

Festival ini diselenggarakan selama sepekan, mulai 23-28 November 2024, di Museum Benteng Vredeburg, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).  

"Insyaallah saya kira budaya kita ini akan semakin maju. Bukan hanya diterima oleh masyarakat kita, warisan dari generasi ke generasi, tapi menjadi juga bagian dari kebudayaan dunia," ujar Fadli.  

Saat ini, menurut peraih gelar Doktor Ilmu Sejarah dari Universitas Indonesia ini, Indonesia memiliki 2.213 warisan budaya takbenda di tingkat nasional dan 228 cagar budaya peringkat nasional. Hingga kini, Indonesia telah mendaftarkan 13 Warisan Budaya Takbenda (WBTb) ke UNESCO. 

Beberapa di antaranya adalah wayang (2008), keris (2008), batik (2009), angklung (2010), tari Saman (2011), dan Gamelan (2021). Dalam waktu dekat, pemerintah berencana mendaftarkan tiga lagi ke UNESCO.  

"Dengan pengakuan internasional dari UNESCO, kita berharap dapat memperkuat identitas nasional dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujar Fadli, yang juga pernah menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI periode 2014-2019.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

24 Tokoh Masuk Prioritas Jadi Pahlawan Nasional, Siapa Saja?

Nasional
1 hari lalu

Prabowo Panggil Fadli Zon ke Istana Sore Ini, Bahas Usulan Pahlawan Nasional?

Nasional
9 hari lalu

Fadli Zon di Peringatan Hari Sumpah Pemuda: Indonesia Harus Berdiri Tegak, Tak Boleh Kalah

Nasional
10 hari lalu

Menbud Fadli Zon Pimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 

Nasional
16 hari lalu

Fadli Zon: Buku Tulis Ulang Sejarah Diluncurkan 14 Desember 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal