JAKARTA, iNews.id - Forum Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) meminta Presiden, Wakil Presiden, Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati/Wali Kota serta Wakil Bupati/Wakil Wali Kota bersikap proporsional dengan mengedepankan etika selama proses Pemilu 2024. Pernyataan ini disampaikan menyikapi perilaku elite politik yang tuna etika dan jauh dari nilai-nilai keadaban luhur.
"Meminta kepada Presiden, Wakil Presiden, Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati/Wali Kota serta Wakil Bupati/Wakil Wali Kota untuk bersikap proporsional dengan mengedepankan etika selama proses Pemilu dan Pilpres 2024," kata Forum Rektor PTMA Ketua Umum Sekretaris Umum Prof. Dr. Gunawan Budiyanto dalam keterangannya, Jumat (2/2/2024).
Forum Rektor PTMA juga mendorong semua aparat keamanan, kepolisian, militer, ASN, untuk bersikap netral selama proses Pemilu 2024
"Menyerukan kepada penyelenggara pemilu, baik KPU dan Bawaslu hingga jajarannya di tingkat TPS untuk dapat menjaga integritas dan netralitas para petugasnya agar pemilu benar-benar berjalan sesuai dengan asas Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur dan Adil," ujar Gunawan.