BADUNG, iNews.id - Jamuan makan malam atau Gala Dinner G20 digelar di Garuda Wisnu Kencana (GWK), Bali, Selasa (15/11/2022). Para kepala negara dan undangan disajikan beragam makanan khas Indonesia dari berbagai daerah.
"Para pemimpin negara-negara G20, undangan, organisasi internasional, hadirin sekalian, terima kasih atas kehadirannya di Garuda Wisnu Kencana," kata Presiden Joko Widodo dalam sambutan sebelum memulai jamuan santap malam, dikutip dari siaran pers Biro Pers Sekretariat Presiden.
Makanan yang disajikan dalam gala dinner itu berasal dari Bali, Jawa, Sulawesi Utara, Lampung, Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Aceh.
Sebagai makanan pembuka para pemimpin G20 menikmati sajian Aneka Ratna Mutumanikam yang memiliki makna diversity in one, terdiri atas mangga, rumput laut, salad dengan bumbu rujak Bali, hingga perkedel jagung daging rajungan Manado.
Kemudian di menu utama disajikan tenderloin sapi wagyu khas Lampung, rendang Padang, mousseline singkong dan kentang, asparagus dalam saus kunyit Bali, hingga puree terong balado.
Untuk menu penutup, para kepala negara dan delegasi yang hadir disajikan cokelat mousse Aceh, nasi tuille, beras ketan hitam dengan kelapa parut, dan coulis mangga.