JAKARTA, iNews.id - Calon presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo, mengalami sambutan meriah berupa nyanyian dan tarian khas Papua selama kunjungannya ke Inanwatan, Matemani, Kais, dan Kokoda (Imekko) di Kota Sorong, Papua Barat Daya, pada Senin (20/11/2023).
Dalam rangka menyerap aspirasi masyarakat Papua, mantan gubernur Jawa Tengah ini tak hanya disambut antusias, tetapi juga ikut serta menari bersama ribuan warga.
Tradisi penyambutan secara adat, termasuk penyematan kain merah dan penginjakkan kaki ke piring, menjadi bagian dari penghormatan terhadap tamu istimewa.
Usai upacara adat, Ganjar bersama warga setempat berjalan kaki dari gerbang masuk kelurahan hingga pertengahan kelurahan.
Meskipun cuaca panas, semangat masyarakat tetap menyertai Ganjar dalam perjalanan menyapa warga. Iring-iringan musik dan nyanyian khas Papua mengiringi langkah Ganjar, yang juga turut mempraktikkan tarian khas setempat, mengundang partisipasi masyarakat.