Ganjar-Mahfud Fokus Soal Keamanan Digital, Inilah 5 Ancaman yang Perlu Diwaspadai

Royandi Hutasoit
Capres-Cawapres Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Kader DPC PDIP Kabupaten Sukabumi siap berjuang hingga darah penghabisan untuk memenangkan Ganjar-Mahfud. (FOTO: ISTIMEWA)

JAKARTA, iNews.id - Pasangan Calon Presiden Ganjar Pranowo dan Calon Wakil Presiden Mahfud MD memiliki tekad kuat untuk menciptakan keamanan digital yang kokoh dalam persiapan menuju Pemilihan Presiden (Pilpres) tahun 2024. Dalam upaya ini, fokus mereka adalah membangun ekosistem digital yang kompetitif dengan penekanan khusus pada keamanan digital, yang juga dikenal sebagai "Data Aman."

Dilansir dari laman visi misi Ganjar Mahfud, keduanya bermaksud memastikan bahwa negara hadir secara tangguh di ranah digital. Salah satu langkah konkret dalam mencapai tujuan ini adalah melalui pengenalan undang-undang (UU) perlindungan data pribadi yang komprehensif. Langkah ini mencakup pendirian lembaga pengawasan independen yang akan mengawasi pengelolaan dan perlindungan data pribadi masyarakat.

Namun, pertanyaan muncul mengenai jenis ancaman yang akan dihadapi oleh pasangan Ganjar - Mahfud dalam upaya mereka menciptakan keamanan digital yang kokoh. Ancaman-ancaman ini menjadi fokus utama dalam rencana mereka untuk menciptakan lingkungan digital yang aman dan dapat diandalkan menjelang Pilpres 2024. 

Artikel ini akan mengulas lebih lanjut mengenai ancaman-ancaman yang perlu diatasi dalam upaya mencapai keamanan digital yang berkelanjutan.

Jenis Ancaman Terhadap Keamanan Digital

1. Malware

Ancaman pertama yang seringkali dihadapi dalam konteks keamanan informasi digital adalah malware. Malware merupakan perangkat lunak berbahaya yang diciptakan untuk merusak atau menghancurkan komputer atau perangkat digital lainnya. 
Jenis malware termasuk virus, Trojan, spyware, dan ransomware.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
28 hari lalu

Mahfud MD Soroti Pengalihan Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Sebut Ada 3 Skenario Terburuk

29 hari lalu

Mahfud MD Akui Terkecoh soal Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah, Ungkap Kekhawatirannya

2 bulan lalu

PDIP Dicap Abu-Abu, Ini Jawaban Ganjar Pranowo

2 bulan lalu

PDIP Dorong Pembahasan RUU Pemilu Dipercepat, Siapkan Tim Khusus

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal