Ganjar Tekankan Pentingnya Preventif-Promotif soal Kesehatan: Minimal Kita Olahraga dan Makan Sehat

Binti Mufarida
Capres Ganjar Pranowo saat menyampaikan visi-misi dalam debat kelima Pilpres 2024 di JCC. (Foto MPI).

JAKARTA, iNews.id - Calon Presiden (Capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo menekankan pentingnya upaya preventif dan promotif soal kesehatan di Indonesia. Minimal, preventif dalam untuk diri sendiri. 

“Kalau tadi dalam pembukaan saya sampaikan mesti preventif dan promotif musti diwujudkan dalam bentuk kepengetahuan kita terhadap kesehatan minimal untuk kita sendiri, berolahraga makan sehat, hidup bersih sehat. Saya kira itu yang paling baik,” kata Ganjar saat menyampaikan visi-misi dalam debat kelima Pilpres 2024 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, Minggu (4/2/2024). 

Ganjar mengatakan pada tahap berikutnya barulah memberikan fasilitas kesehatan sampai ke desa. Ada program satu desa, satu faskes, satu nakes. 

Meskipun, kata Ganjar, undang-undang sebelumnya sudah mengatur bahwa ada presentase dari anggaran untuk kesehatan diberikan terpotong harus dikembalikan untuk sektor kesehatan. 
“Angka 5 sampai 10 persen menjadi angka yang bisa memastikan dalam politik kesehatan kita layanan itu akan jauh bisa lebih baik," katanya.

“Namun ingat kalau kita bicara angka harapan hidup, maka terhadap mereka mesti mendapatkan layanan kesehatan baik, mereka mesti mendapatkan hiburan yang baik, budayawan juga bisa membantu mereka untuk bisa membahagiakan mereka,” ujarnya. 

Maka pada saat itu, kata Ganjar, keinginan dari masyarakat untuk mendapatkan layanan yang baik akan terpenuhi. Peran posyandu hingga kelurahan sangat penting dalam kesehatan.

“Maka peran Posyandu peran Dasawisma peran Kelurahan RT itu menjadi kekuatan yang luar biasa. Di samping tentu saja pemerintah akan mendampingi dalam setiap kebijakan yang ada,” katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
2 jam lalu

Jangan Remehkan Masakan Rumahan, Ahli Sebut Diet Modern Belum Tentu Lebih Sehat!

11 jam lalu

Apa Arti Hasil Tes HIV Non-Reaktif yang Viral gegara Ruben Onsu?

3 hari lalu

Waspada! Kebiasaan Anak Jajan Sembarangan Bisa Picu Kerusakan Ginjal sejak Dini

3 hari lalu

Dokter Ungkap Vape Tak Akan Selamatkan Remaja dari Rokok Tembakau, Ini Alasannya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal