Gempa Besar M6,3 Guncang Vilyuchinsk Rusia, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami di RI

Binti Mufarida
Ilustrasi gempa. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Gempa bersar M6,3 mengguncang kawasan Vilyuchinsk, Rusia, Selasa (13/1/2026) pukul 14.34 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa tersebut tidak berpotensi menimbukan tsunami di wilayah Indonesia.

“Gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia. Oleh karena itu, kepada masyarakat pesisir di wilayah Indonesia dihimbau agar tetap tenang,” ujar Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono dalam keterangannya, Selasa (13/1/2026).

Berdasarkan analisis, kata dia, episenter gempa terletak pada koordinat 44,609 derajat LU dan 149,137 derajat BT atau 120 km tenggara Kuril’sk, Russia pada kedalaman 21,1 km.

Daryono menuturkan berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa tersebut berjenis dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng pada Palung Kurile-Kamchatka (Kurile-Kamchatka Trench). Gempa itu memiliki mekanisme naik (thrust fault).

Daryono mengatakan hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut. BMKG akan terus memonitor perkembangan dampak gempa itu dan segera menginformasikan kepada stakeholder, media dan masyarakat.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Maluku
10 jam lalu

Gempa Bumi Magnitudo 5,3 Guncang Laut Banda Maluku

Aceh
22 jam lalu

Gempa Hari Ini M 4,2 Guncang Gayo Lues Aceh, Getaran Dirasakan Kuat

Sulut
1 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 4,8 Guncang Bolaang Uki Sulut

Jatim
1 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 4,4 Guncang Jember Jatim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal