Gubernur BI Sambut Positif Penurunan Tarif Impor Trump jadi 19%

Anggie Ariesta
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menyambut positif penurunan tarif impor Trump jadi 19 persen pada Rabu (16/7/2025). (foto: iNews.id/Aldhi)

JAKARTA, iNews.id - Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo menyambut positif hasil perundingan antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS) terkait kebijakan tarif. Diketahui, Presiden AS Donald Trump menurunkan tarif impor produk RI dari 32 persen ke 19 persen.

Menurut Perry pihaknya optimistis hasil negosiasi ini akan berdampak baik pada pertumbuhan ekonomi, neraca perdagangan, serta pasar keuangan Indonesia.

"Kami menyambut positif hasilnya tentu saja cukup bagus dan tentu saja kami terus akan melakukan suatu pendalaman mengenai secara rinci dampak-dampaknya baik terhadap pertumbuhan ekonomi, neraca perdagangan maupun terhadap pasar keuangan," ucap Perry dalam pengumuman hasil RDG BI periode Juli 2025 dengan cakupan triwulanan secara virtual, Rabu (16/7/2025).

Secara keseluruhan, ia memandang hasil perundingan ini akan memberikan dampak positif. Termasuk, kata Perry, proyeksi ekspor Indonesia ke AS akan tetap baik. 

Meskipun, diperkirakan akan meningkatkan impor dari AS, ia berharap hal itu merupakan produk yang produktif sehingga bisa mendorong pertumbuhan ekonomi ke depan, baik dari sisi investasi maupun sektor lainnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
14 jam lalu

Iran: Perang Ekonomi Trump Ancam Kedaulatan Seluruh Dunia

16 jam lalu

Iran Akan Serang Negara-Negara Timur Tengah yang Bantu Perang Ekonomi AS

17 jam lalu

Tolak Mentah-Mentah Ajakan AS Perang Ekonomi Lawan Iran, China: Ilegal!

1 hari lalu

Bela Iran, China Kecam Perang Ekonomi AS: Tak Menyelesaikan Masalah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal