JAKARTA, iNews.id - Gunung Lewotobi Laki-Laki di Nusa Tenggara Timur (NTT) dilaporkan kembali erupsi pada Senin (6/7/2026) dini hari. Erupsi ini melontarkan abu vulkanik yang teramati setinggi 500 meter dari atas puncak gunung.
"Terjadi erupsi G. Lewotobi Laki-laki pada hari Senin, 06 Juli 2026, pukul 00:59 WITA. Tinggi kolom letusan teramati ± 500 m di atas puncak (± 2.084 m di atas permukaan laut)," tulis data yang diterbitkan KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunungapi Lewotobi Laki-laki, Senin (6/7/2026).
Dijelaskan, erupsi ini terekam langsung di seismograf dengan amplitudo maksimum 18,5 mm dengan durasi 46 detik. Adapun kolom abu yang teramati berwarna kelabu.
"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara dan timur laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 18.5 mm dan durasi 46 detik," tulis keterangan itu.
Hingga saat ini, Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada Status Level III atau Siaga. Berikut rekomendasinya: