Gunung Marapi Erupsi Pagi Ini, Tinggi Letusan 400 Meter di Atas Puncak

Binti Mufarida
Gunung Marapi kembali mengalami erupsi pagi ini, Sabtu (9/6/2024) pukul 06.13 WIB. (Foto: ist)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Marapi kembali mengalami erupsi pagi ini, Sabtu (9/6/2024) pukul 06.13 WIB. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat kolom letusan teramati kurang lebih 400 meter di atas puncak. 

Gunung Marapi terletak di Kabupaten atau Kota Agam, Batusangkar, Sumatera Barat dengan posisi geografis di Latitude -0.381°LU, Longitude 100.473°BT dan memiliki ketinggian 2891 mdpl.

“Terjadi erupsi Gunung Marapi pada hari Minggu, 09 Juni 2024, pukul 06.13 WIB. Tinggi kolom letusan teramati ± 400 meter di atas puncak (± 3291 meter di atas permukaan laut),” kata Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Marapi, Ahmad Rifandi dalam keterangan resminya, Minggu (9/6).

Rifandi melaporkan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah selatan. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 4 mm dan durasi 37 detik.

Dia mengimbau masyarakat, pendaki, pengunjung, wisatawan agar tidak memasuki di sekitar Gunung Marapi serta tidak melakukan kegiatan di dalam wilayah radius 4,5 km dari pusat erupsi (Kawah Verbeek) Gunung Marapi.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
31 hari lalu

Gunung Semeru Meletus Muntahkan Kolom Abu 1 Km, Warga Diimbau Patuhi Zona Terlarang

Nasional
1 bulan lalu

Gunung Merapi Hari Ini Luncurkan Awan Panas Guguran 1,5 Km, Status Level III Siaga

Nasional
1 bulan lalu

Gunung Semeru Naik Level IV Awas, Warga Diminta Jauhi Zona Bahaya Radius 20 Km

Nasional
1 bulan lalu

Breaking News: Gunung Semeru Naik Status jadi Awas Level IV, Warga Mengungsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal