JAKARTA, iNews.id - Gunung Semeru di Jawa Timur erupsi, Minggu (27/9/2026) pagi. Erupsi terjadi pukul 05.55 WIB dengan tinggi kolom abu teramati mencapai sekitar 1.300 meter atau 1,3 kilometer (km) di atas puncak atau sekitar 4.976 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Berdasarkan informasi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang. Kolom abu tersebut teramati condong ke arah timur laut.
"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi sementara ini ± 2 menit 20 detik," demikian informasi PVMBG, Minggu (27/9/2026).
PVMBG menyebut erupsi masih berlangsung saat laporan tersebut dibuat. Saat ini, Gunung Semeru masih berstatus Level III (Siaga).
Masyarakat diimbau tidak melakukan aktivitas di sektor tenggara sepanjang Besuk Kobokan sejauh 13 kilometer dari puncak atau pusat erupsi. Di luar jarak tersebut, masyarakat juga diminta tidak beraktivitas dalam radius 500 meter dari tepi sungai sepanjang Besuk Kobokan.