Gunung Semeru Erupsi Pagi Ini, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 400 Meter dari Puncak

Donald Karouw
Kolom abu erupsi Gunung Semeru terlihat dari pos pengamatan di Lumajang, Senin (6/10/2025). (Foto: PVMBG)

Selain itu, masyarakat diminta tidak mendekati radius 3 kilometer dari kawah/puncak gunung karena berisiko terkena lontaran batu pijar dan guguran lava.

“Masyarakat diminta tetap waspada terhadap potensi awan panas, guguran lava dan aliran lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu di puncak Gunung Semeru,” tulis PVMBG.

Daerah yang perlu diwaspadai antara lain Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat, termasuk sungai-sungai kecil yang merupakan anak aliran dari Besuk Kobokan. Warga juga diminta menyiapkan masker dan pelindung mata untuk mengantisipasi hujan abu vulkanis, terutama di wilayah barat daya gunung.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Gunung Ile Lewotolok di NTT Erupsi Pagi Ini, Kolom Abu Capai 700 Meter

Nasional
2 bulan lalu

Gunung Semeru Erupsi Pagi Ini, Kolom Abu Capai 500 Meter di Atas Puncak

Nasional
2 bulan lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Erupsi, Kolom Abu Tebal Mengarah ke Barat

Nasional
2 bulan lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki di NTT Erupsi Tinggi Kolom Abu 1,5 Km, Status Level IV Awas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal