Hasto Sebut Rekayasa Pemilu 2024 Dilakukan Sistematis dari Hulu ke Hilir

riana rizkia
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menilai rekayasa Pemilu 2024 cenderung dilakukan sistematis dari hulu ke hilir berdasarkan temuan para aktivis dan pejuang demokrasi. (Foto: Riana Rizkia)

JAKARTA, iNews.id - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto menilai rekayasa Pemilu 2024 cenderung dilakukan secara sistematis dari hulu ke hilir. Hal itu ditandai sejumlah temuan para aktivis dan pejuang demokrasi.

"Disampaikan berbagai temuan-temuan baik yang disampaikan melalui para aktivis, para pejuang-pejuang pembela demokrasi terhadap kecenderungan terjadinya rekayasa pemilu yang terutama dilakukan secara sistematis dari hulu ke hilir," kata Hasto di Gedung High End, Jakarta Pusat, Kamis (15/2/2024). 

Dia mengatakan, temuan itu menjadi dasar pembentukan tim khusus untuk mengaudit hasil penghitungan cepat atau quick count pemungutan suara Pemilu 2024.

"Nah karena itulah kemudian yang keempat dibentuk tim khusus untuk melakukan suatu audit forensik. Dan tim khusus ini nantinya akan terdiri dari pakar-pakar hukum, pakar IT, kemudian juga demografi," katanya. 

Tim khusus itu, kata Hasto, bertugas mengumpulkan bukti-bukti materiel mengenai pelanggaran secara terstruktur yang melibatkan kekuasaan. 

"Suatu dengan orkestrasi yang menyeluruh dan sistematis, sistematis dengan orkestrasi yang menyeluruh dan dampaknya adalah masif. Sehingga tim khusus ini segera dibentuk," katanya. 

"Dan kita juga melihat bahwa berdasarkan analisis terhadap proses memang ada beberapa elemen-elemen di dalam internal penyelenggara pemilu, dan juga pengawas pemilu di dalamnya, ada pelemahan-pelemahan secara sistematis pula. Demikian pokok-pokok dari rapat tadi," tutur Hasto. 

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Tok! MK Tidak Terima Gugatan Sekjen PDIP Hasto soal Pasal Perintangan Penyidikan

Nasional
17 hari lalu

Ferdinand Putar Rekaman Hasto: Pelemahan KPK Dilakukan Jokowi, Dampaknya Dituduhkan ke PDIP

Megapolitan
27 hari lalu

10.000 Pelari Ikut Soekarno Run di GBK, Ada Pramono Anung hingga Hasto Kristiyanto

Nasional
1 bulan lalu

Hasto PDIP Singgung Kisah Pilu Siswa SD di NTT: Menggugah Kemanusiaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal