Indonesia dan PBB Kecam Serangan di Lebanon yang Tewaskan Prajurit TNI Praka Farizal

Binti Mufarida
Prajurit TNI, Praka Farizal Rhomadhon gugur akibat serangan di Lebanon Selatan (dok. istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Indonesia bersama Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengecam keras serangan di Lebanon yang menewaskan satu personel TNI pemelihara perdamaian (UNIFIL) Praka Farizal Rhomadhon serta melukai tiga lainnya. Pemerintah menegaskan pentingnya investigasi menyeluruh dan transparan untuk mengungkap penyebab insiden tersebut.

“Indonesia mengecam keras insiden tersebut dan menyerukan dilakukannya penyelidikan yang menyeluruh dan transparan,” ujar Kementerian Luar Negeri dalam keterangan resmi yang disampaikan melalui akun X, Senin (30/3/2026).

Insiden ini terjadi setelah meningkatnya eskalasi konflik di Lebanon selatan, saat Israel dan kelompok bersenjata setempat dilaporkan saling serang pada Minggu (29/3/2026). Dalam peristiwa itu, serangan artileri tidak langsung mengenai kontingen Indonesia yang berada di dekat Adchit Al Qusayr, di Lebanon selatan.

Menyikapi situasi tersebut, Indonesia menyerukan seluruh pihak untuk menahan diri dan kembali ke jalur diplomasi guna mencegah eskalasi lebih lanjut.

“Indonesia terus berkoordinasi erat dengan PBB dan otoritas terkait, serta memantau perkembangan situasi secara saksama,” imbuh Kemlu.

Pemerintah juga menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya personel perdamaian Indonesia dalam insiden tersebut, serta memastikan penghormatan penuh atas jasa dan pengabdian almarhum.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
5 hari lalu

Serda Ahmad Meninggal Tak Wajar, TNI AU Klaim Bukan Dianiaya tapi Pembinaan Berlebihan

5 hari lalu

KTT BRICS 2026, Prabowo: PBB Harus Lebih Responsif dan Beri Hasil Konkret bagi Masyarakat Dunia

5 hari lalu

Serda Ahmad Meninggal Diduga Dianiaya Senior, TNI AU Tahan Pelaku

13 hari lalu

7 Alasan Hakim Batalkan Pemecatan 2 Prajurit TNI Penyiram Air Keras Andrie Yunus

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal