Ini yang Bakal Dilakukan Koalisi Indonesia Bersatu usai PDIP Umumkan Ganjar Capres

Kiswondari
Plt Ketua Umum PPP Muhammad Mardiono mengungkapkan kondisi Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) setelah Ganjar Pranowo ditetapkan sebagai capres PDIP. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Plt Ketua Umum (Ketum) PPP Muhammad Mardiono mengungkapkan kondisi Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) setelah Ganjar Pranowo ditetapkan sebagai calon presiden (capres) PDI Perjuangan (PDIP). Apalagi banyak kader PPP mendukung Ganjar.

Mardiono menjelaskan segala keputusan di PPP termasuk soal pemilu presiden (pilpres) akan diputuskan sesuai mekanisme internal.

“Berbagai macam keputusan di PPP ini harus melalui proses sesuai mekanisme yang diatur dalam AD/ART,” kata Mardiono di kediamannya kawasan Permata Hijau, Jakarta Selatan (Jaksel) pada Sabtu (22/4/2023) malam.

Mardiono menerangkan di PPP ada 4 majelis yakni Majelis Pertimbangan, Majelis Syariah, Majelis Kehormatan, dan Majelis Pakar. Kemudian berjenjang dari DPC, DPD, DPW, dan DPP. Sehingga, proses-proses yang berjenjang itu harus dilalui sebagai sistem demokrasi yang diterapkan di PPP sejak didirikan pada tahun 1973.

Namun demikian, Mardiono tidak menampik sejak 6-7 bulan lalu sudah banyak pengurus wilayah PPP yang mendeklarasikan dukungannya untuk Ganjar sebagai capres. Bahkan jika dihitung ada belasan wilayah yang mengusulkan Ganjar.

“Ada belasan (pengurus) wilayah PPP yang mengusulkan bahkan mendeklarasikan mencalonkan Pak Ganjar Pranowo sejak 6-7 bulan yang lalu, dan arus bawah itu kita dengarkan dan itu memang tradisi di PPP. Kemudian hasilnya apa akan menjadi keputusan sesuai mekanisme partai,” ucapnya.

Terkait potensi perpecahan di KIB, Mardiono mengungkapkan KIB belum bisa dikatakan pecah karena KIB belum memutuskan.

“Saya pikir sampai saat ini belum ada yang dikatakan perpecahan itu belum, tetapi di KIB sendiri belum mengambil keputusan ya,” tutur Mardiono.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Megawati Tegaskan PDIP Terus Berjuang untuk Kesejahteraan Buruh

Nasional
2 hari lalu

Megawati Soroti Kasus Andrie Yunus Disidang di Pengadilan Militer: Kok Lucu Ya

Nasional
2 hari lalu

Cerita Megawati Temui Prabowo usai Beredar Tudingan PDIP Dalangi Demo Rusuh Agustus 2025

Nasional
17 hari lalu

Bupati Malang Sanusi Lantik Anaknya Jadi Kepala Dinas, Ini Reaksi PDIP

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal