JAKARTA, iNews.id – Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana menegaskan hingga saat ini tidak ada rencana atau agenda reshuffle kabinet dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Jokowi disebut sedang fokus bekerja.
"Sampai saat ini belum ada rencana atau agenda reshuffle kabinet sebagaimana isu yang beredar," ujar Ari dalam keterangannya, Rabu (7/8/2024).
Ia menambahkan pergantian menteri merupakan hak prerogatif Jokowi dan akan dilakukan hanya jika memang diperlukan.
"Pengangkatan dan pemberhentian menteri adalah hak prerogatif Presiden yang dapat dipergunakan jika diperlukan atau dibutuhkan," ujar Ari.
Beberapa waktu lalu, Presiden Jokowi merespons rumor tentang reshuffle kabinet, termasuk spekulasi bahwa Bahlil Lahadalia akan menjadi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).