JAKARTA, iNews.id - Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengungkapkan ada beberapa perbedaan pada perayaan HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar nanti. Salah satunya, kirab bendera pusaka akan diperpanjang jalurnya.
Sebelumnya kirab dilakukan dari Monas langsung menuju Istana, tetapi tahun ini akan dibuat lebih jauh lagi.
"Kirab bendera pusaka yang dari Monas ke Istana, yang biasanya adalah langsung menuju Istana dari Monas, ini kami panjangkan jalurnya dari cawan Monas menuju Patung Kuda. Dari sana dari Patung Kuda belok ke kanan melewati kantor ibu Wamen (Kemenparekraf) dan beberapa kantor kementerian, terus lanjut masuk Istana," kata Heru.
Dengan diperpanjangnya jalur tersebut, Heru berharap masyarakat dapat melihat langsung kirab bendera pusaka dan mengabadikan momen tersebut.
Pada rangkaian upacara detik-detik proklamasi, Istana juga akan menampilkan hiburan. Namun, Heru belum mau membocorkannya.
"Berikutnya tentu rangkaian detik-detik proklamasi. Nah di sini prosesnya sama seperti tahun-tahun lalu, tapi di dalam proses nanti ada hiburan-hiburan, itu juga tidak bisa kami sampaikan di sini biar kejutan lah, siapa-siapa yang akan tampil dalam Istana," kata Heru.