Jakarta–Banten Masuk Status Awas, Cuaca Ekstrem Mengintai 23–29 Januari 

Binti Mufarida
Ilustrasi peringatan cuaca ekstrem 23-29 Januari 2926, wilayah Jakarta dan Banten masuk status awas. (Foto: Ilustrasi/Antara))

Selain itu, Bibit Siklon 92P saat ini juga terpantau berada di Teluk Carpentaria dengan tekanan udara minimum sebesar 1008 hPa, kecepatan angin sebesar 15 knot, serta bergerak ke arah selatan-tenggara.

Secara umum, potensi bibit 92P menjadi siklon tropis dalam 24-72 jam dalam kategori rendah. Bibit siklon tropis 92 P dapat meningkatan kecepatan angin >25 knot di Wilayah Laut Banda, Laut Arafuru, Maluku bagian Selatan hingga Tenggara, dan Papua Selatan bagian Selatan.

Kemudian membentuk pertemuan (konfluensi) dan perlambatan angin (konvergensi) di Laut Timor hingga Papua Selatan bagian Selatan, dan sekitar Bibit Siklon Tropis tersebut. 

Dalam sepekan ke depan, terdapat potensi peningkatan aktivitas monsun Asia disertai dengan Cross Equatorial Northerly Surge (CENS) yang diprediksi menguat, sehingga massa udara lembab lebih cepat dan mudah melewati ekuator menuju wilayah selatan Indonesia. 

"Hal ini memberikan dampak pada peningkatan kejadian cuaca ekstrem di beberapa wilayah di selatan Indonesia, khususnya Sumatera Bagian Selatan, Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara," paparnya. 

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Megapolitan
14 jam lalu

Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Izinkan Siswa di Jakarta Belajar dari Rumah

Megapolitan
15 jam lalu

Jakarta Kembali Diguyur Hujan Pagi ini, Titik Banjir Meluas ke 125 RT

Megapolitan
16 jam lalu

Update Banjir Jakarta, 106 RT dan 14 Ruas Jalan Terendam

Megapolitan
1 hari lalu

Banjir Jakarta gegara Hujan Deras Meluas, 12 RT dan 17 Jalan Tergenang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal