Jaksa Agung Akui Masyarakat Pesimistis terhadap Kinerja Penegak Hukum

Irfan Ma'ruf
Jaksa Agung ST Burhanuddin (dok. Kejagung)

JAKARTA, iNews.id - Jaksa Agung ST Burhanuddin menyoroti fenomena yang terjadi saat ini yakni masyarakat cenderung pesimistis terhadap kinerja penegak hukum. Fenomena itu diakui Jaksa Agung saat upacara Hari Bakti Adhyaksa, Senin (22/7/2024).

"Dinamika penegakan hukum dewasa ini cenderung memperlihatkan masyarakat yang sangat pesimistis dalam memberikan penilaian terhadap kinerja aparat penegak hukum," kata Burhanuddin di Lapangan Diklat Kejaksaan.

Terkait hal itu, dia menginstruksikan agar seluruh Korps Adhyaksa menyikapi laporan masyarakat secara bijak dan cermat. Dia meminta jajarannya selalu berpegang teguh pada fakta hukum dan alat bukti.

"Distandarkan pada asas norma dan hukum acara yang berlaku," ucap Burhanuddin.

Burhanuddin juga menekankan agar kejaksaan selalu mendengar suara masyarakat sebagai kritik dan masukan. Kritik itu akan membangun setiap perjalanan perkara yang ditangani kejaksaan.

"Maka dari itu, saya sangat berharap segenap jajaran kejaksaan mampu menyeimbangkan kedua hal tersebut secara objektif, tepat, dan berimbang, agar kejaksaan mampu mewujudkan ketertiban hukum di tengah masyarakat," katanya.

Dalam kesempatan ini, Burhanuddin mengapresiasi kejaksaan menjadi lembaga penegak hukum yang paling dipercaya masyarakat. Menurut dia, selama masa kepemimpinannya, kejaksaan mampu hadir menjawab harapan masyarakat.

"Dalam kurun waktu lima tahun belakangan ini Kejaksaan mampu mencetak sejarah dengan menjadi lembaga penegak hukum yang paling dipercaya," kata Burhanuddin.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
4 menit lalu

Kejagung soal Red Notice Jurist Tan: Kita Sedang Tunggu Informasi dari Interpol 

Nasional
1 jam lalu

Kejagung Limpahkan Berkas Perkara Nadiem Makarim ke Kejari Jakpus, Segera Disidang

Nasional
2 hari lalu

Misteri Megakorupsi Bakal Dibongkar Jaksa Agung

Nasional
2 hari lalu

Wawancara Eksklusif! Jaksa Agung Tak Takut Bongkar Megakorupsi: Kita Bekerja di Koridor yang Benar

Nasional
2 hari lalu

Blak-blakan! Jaksa Agung ST Burhanuddin akan Kembali Bongkar Megakorupsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal