JAKARTA, iNews.id - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi menyampaikan beberapa tips kepada pemudik untuk menghindari kecelakaan saat arus balik Lebaran 2022. Seperti diketahui puncak arus balik diprediksi terjadi pada 6-8 Mei 2022.
Pertama, kata Firman, pemudik harus dalam keadaan sehat saat hendak bepergian. Untuk itu dia mengimbau agar pemudik dapat menyiapkan stamina sebelum melakukan perjalanan jauh.
“Siapkan stamina. Pastikan kesehatan prima, pastikan kendaraan tidak bermasalah. Karena sehat dan tidak lelah adalah mutlak syarat utama dalam berlalu lintas,” ucap Irjen Firman Shantyabudi, Selasa (3/5/2022).
Menurutnya, kondisi yang prima akan membuat konsentrasi fokus. Dengan begitu potensi kecelakaan bisa ditekan.
Kedua, Firman menyebut pemudik harus segera menepi ketika merasa ngantuk dan lelah.