Jemaah Haji Indonesia Mulai Tiba di Mekkah 1 Juni

Sucipto
Jemaah haji Indonesia dijadwalkan tiba di Mekkah Al-Mukarramah pada Kamis, 1 Juni 2023.(Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Jemaah haji Indonesia dijadwalkan tiba di Mekkah Al-Mukarramah pada Kamis, 1 Juni 2023. Para jemaah akan memulai rangkaian ibadah haji 1444 H/2023 M.

Kloter pertama embarkasi Jakarta – Pondok Gede (JKG 01) akan menjadi rombongan pertama yang tiba di Kota Kelahiran Nabi. Mereka diberangkatkan dari Madinah seusai menjalani ibadah Arbain atau salat wajib berjamaah di Masjid Nabawi selama 40 waktu.

Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Madinah Zaenal Muttaqin mengatakan, sebanyak 1.899 jemaah haji Indonesia dari lima kloter akan diberangkatkan ke Miqat Bir Ali pada Kamis, 1 Juni 2023. Di Bir Ali jemaah akan mengambil miqat atau niat umrah wajib. Setelah itu, jemaah akan melanjutkan perjalanan menuju Mekkah.

"Sebanyak 1.899 jemaah seluruhnya dari JKG 1, SOC 1, BTJ 1, UPG 1 BTH 1 sudah kita konfirmasi terkait proses pemberangkatannya baik terkait jadwal bisnya dan hotel yang akan ditempati jemaah di Mekkah," katanya, Senin (29/5/2023).

Menjelang kedatangan jemaah haji ke Mekkah, Kepala Bidang (Kabid) Katering Haji, Muhammad Agus Syafi' menyebut ada 54 dapur yang akan menyuplai makanan bagi seluruh jemaah di Mekkah. Mereka diminta untuk cermat dalam distribusi agar makanan layak dikonsumsi saat diterima jemaah haji.

"Tiap dapur harus cermat memperhatikan semua aturan yang sudah di sepakati, baik dari segi menu hingga waktu distribusi makanan," ujar Agus.

Di sisi lain, berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) jumlah jemaah haji Indonesia yang tiba di Madinah mencapai 36.487 jemaah dari 96 kloter. Dari jumlah tersebut 4 di antaranya meninggal dunia. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Haji dan Umrah
3 hari lalu

MasyaAllah, Jemaah Haji Berusia 103 Tahun Wujudkan Mimpi Sujud di Nabawi

Haji dan Umrah
5 hari lalu

Arab Saudi Tegaskan Tak Ada Haji Tanpa Izin, Kemenhaj RI: Jemaah Harus Lewat Jalur Resmi!

Haji dan Umrah
5 hari lalu

Imigrasi Cegah Keberangkatan 23 Calon Jemaah Haji, Hendak Terbang Pakai Visa Nonprosedural

Haji dan Umrah
6 hari lalu

7 WNI Ditangkap di Makkah terkait Haji Ilegal, KJRI Jeddah Kawal Proses Hukum

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal