JAKARTA, iNews.id - Jemaah haji asal Indonesia tidak perlu risau dengan kuota tambahan 5 liter air zamzam yang akan dibagikan di Indonesia. Sebanyak 90.000 galon air tersebut sudah dikirim dari Jeddah, Arab Saudi.
Jemaah haji 2023 memang mendapatkan 10 liter air zamzam. Lima liter air zamzam diterima jemaah haji di asrama haji saat tiba di Tanah Air. Sedangkan, tambahan lima liter sebagai tali asih diberikan di Kantor Kementerian Agama tiap kota dan kabupaten.
"Mulai hari ini sudah kita kirim air zamzam untuk jemaah gelombang satu. Tentunya ini masih kurang dan akan didistribusikan terus hingga nanti jemaah memiliki 10 liter zamzam per orang," kata Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara Haryanto, Jumat (14/7/2023).
Air zamzam tersebut sudah dikirim melalui Bandara Jeddah. Sedangkan pembagiannya di Tanah Air diserahkan kepada embarkasi masing-masing jemaah.
"Nanti akan diberitahukan kepada jemaah setelah tiba di Tanah Air," ucapnya.
Untuk pengambilan tambahan 5 liter air zamzam, jemaah atau perwakilannya harus menunjukkan paspor. Air zamzam diambil di kantor wilayah Kemenag kabupaten/kota tempat masing-masing jemaah.
"Mohon bersabar untuk mendapatkan tambahan 5 liter air zamzam, karena masih dalam proses pendistribusian," katanya.
Sementara itu, jemaah haji gelombang pertama sudah tiba di Tanah Air sebanyak 62.615 jemaah dari 165 kloter pada 18 Juli 2023. Selanjutnya pemulangan akan berlangsung di Bandara Madinah, untuk jemaah haji gelombang dua.