JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dinilai gagal dalam penuntasan kasus Hak Asasi Manusia (HAM) masa lalu. Termasuk penuntasan kasus penyiraman air keras yeng menimpa penyidik senior Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Novel Baswedan.
Politikus Partai Demokrat Benny Kabur Harman berharap ke depan, muncul pemerintahan baru yang memiliki komitmen dalam penuntasan kasus HAM di Indonesia. Bangsa ini tidak boleh terus-menerus mewariskan kasus HAM yang belum terselesaikan.
"Kegagalan Pak Jokowi dalam hal ini adalah tidak mampu menyelesaikan, mengungkapkan siapa pelaku yang telah merusak fisik Novel Baswedan," ujar Benny dalam acara diskusi Koalisi Bicara, di Media Center pemenangan Prabowo-Sandi, Jakarta, Selasa (8/1/2019).
Mantan pimpinan Komisi III DPR ini mengusulkan kepada Prabowo-Sandi jika terpilih untuk memimpin negeri ini agar membentuk Dewan Nasional khusus menyelesaikan kasus-kasus HAM.
"Supaya jangan terbawa-bawa terus, lima tahun muncul lagi ini, lalu dimanfaatkan untuk tujuan-tujuan dan maksud-maksud politik," ucapnya.