JAKARTA, iNews.id - Pembangunan infrastruktur yang dilakukan pemerintahan Presiden Joko Widodo atau Jokowi diyakini dapat memberikan efek elektoral. Setidaknya, jika pembangunan tersebut sukses, dapat menjadi modal Jokowi untuk terpilih kembali.
Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla mengatakan, keberhasilan pembangunan proyek infrastruktur Jokowi hingga lima bulan ke depan dapat menentukan perolehan suara untuk pasangan nomor urut 01 Jokowi-Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019.
"Bahwa itu (pembangunan infrastruktur) punya efek, itu pasti. Dan memang Pemerintah harus begitu, Pemerintah mana saja di dunia ini, pokoknya (pembangunan) harus sukses. Kalau sukses, bisa terpilih lagi kan. Itu terjadi di negara mana saja," katanya kepada wartawan di Kantor Wapres Jakarta, Selasa (27/11/2018).
Pelaksanaan kampanye Pilpres, JK menambahkan, bisa menjadi momen untuk meraup simpati masyarakat apabila pembangunan infrastruktur di Tanah Air dapat berhasil diselesaikan sebelum pemungutan suara pada April 2019.
"Namun pembangunan infrastruktur di Indonesia tidak bergantung pada masa kampanye Pilpres saja. Pembangunan infrastruktur akan terus berjalan dengan atau tidak adanya kampanye," kata Ketua Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional Pasangan Jokowi-Ma'ruf tersebut.